Ingredienti per 2 persone:
3 carciofi
1 limone (per quando pulite i carciofi)
40 gr di prosciutto cotto a cubetti
120 gr di fontina
30 gr di parmigiano grattugiato
50 ml di latte
sale e pepe
olio extravergine d'oliva 1 spicchio d'aglio
Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando
il gambo e le punte delle foglie.
Togliete le foglie esterne più dure e
tagliateli a metà.
Eliminate la barbetta interna e tagliateli a fettine
larghe poco meno di un centimetro.
Metteteli in acqua con
un pò di succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, poi toglietelo ed aggiungete i carciofi.
Fate saltare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un pò di
sale.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di
minuti.
Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciate asciugare l’acqua.
In una terrina spennellata d’olio mettete uno strato di carciofi, aggiungete il prosciutto, metà della fontina a fette e un pò di pepe.
Aggiungete un altro strato di carciofi e il resto della fontina.
Spennellate con un pò d’olio, aggiungete il parmigiano e alla fine,
versate il latte.
Cuocete la parmigiana di carciofi in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti (dovrà dorarsi in superficie).
Lasciate riposare la parmigiana di carciofi 5 minuti prima di servire.
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