giovedì 23 gennaio 2014

PARMIGIANA DI CARCIOFI

La parmigiana di carciofi è un piatto sostanzioso che potete servire come  contorno, secondo o piatto unico. La parmigiana di carciofi puo’ essere preparata in anticipo, magari potete lasciare l’ultimo passaggio in forno da fare poco prima di mangiarla.

Ingredienti per 2 persone:

3 carciofi
1 limone (per quando pulite i carciofi)
40 gr di prosciutto cotto a cubetti
120 gr di fontina

30 gr di parmigiano grattugiato 
50 ml di latte
sale e pepe
olio extravergine d'oliva  1 spicchio d'aglio





Procedimento:

Pulite i carciofi eliminando il gambo e le punte delle foglie.
Togliete le foglie esterne più dure e tagliateli a metà.
Eliminate la barbetta interna e tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro. 
Metteteli in acqua con un pò di succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, poi toglietelo ed aggiungete i carciofi.
Fate saltare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un pò di sale.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di minuti.
Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciate asciugare l’acqua.
In una terrina spennellata d’olio mettete uno strato di carciofi, aggiungete il prosciutto, metà della fontina a fette e un pò di pepe.
Aggiungete un altro strato di carciofi e il resto della fontina. 
Spennellate con un pò d’olio, aggiungete il parmigiano e alla fine, versate il latte.
Cuocete la parmigiana di carciofi in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti (dovrà dorarsi in superficie).
Lasciate riposare la parmigiana di carciofi 5 minuti prima di servire.

tags: parmigiana di carciofi,secondi piatti,parmigiana,carciofi

Nessun commento:

Posta un commento