domenica 30 giugno 2013

CONCHIGLIONI RIPIENI DI FUNGHI, PROSCIUTTO E BESCIAMELLA

Ecco un primo piatto davvero sfizioso e stuzzicante, lo potete preparare anche la sera prima e infornare pochi minuti prima di pranzare. 

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di conchiglioni
500 gr di funghi champignon
125 gr di prosciutto a dadini
500 ml di besciamella pronta
50 gr di pecorino
100 gr di parmigiano reggiano
2 zucchine
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
sale



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Procedimento:
Mondate i funghi e sminuzzateli (a cubetti di 1 cm di lato) utilizzando un coltello, fate la stessa cosa con le zucchine. In un tegame ampio tritate finemente gli spicchi d’aglio e fatelo soffriggere senza farlo bruciare in 8 cucchiai d’olio, aggiungete gli champignons puliti e tagliati e fateli cuocere a fuoco vivo.
Al termine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato e salate.
In un altro tegame fate saltare i cubetti di prosciutto con le zucchine tagliate a pezzettini e due cucchiai di olio, fino a che le zucchine non si saranno intenerite.
In un frullatore mettete i funghi (tranne 3-4 cucchiai che terrete da parte), le zucchine, il prosciutto, metà besciamella, 50 gr di parmigiano reggiano e 50 gr di pecorino grattugiati; frullate alla minima velocità per pochissimi istanti, in modo da ottenere un composto dove i pezzi di funghi o zucchine rimangano visibili ma non eccessivamente grossi (tipo ragù).
Nel frattempo lessate i conchiglioni, scolateli quando saranno molto al dente e metteteli sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura, poi versatevi sopra un filo di olio e mescolateli per far si che non si attacchino fra loro.
Riempite i conchiglioni con il composto ottenuto, aiutandovi con un cucchiaio, e adagiateli uno vicino all’altro in una teglia oliata; riempite con i conchiglioni ripieni tutta la teglia, poi unite i funghi tenuti da parte alla besciamella rimasta e con la crema di besciamella e funghi ottenuta, ricoprite i conchiglioni, poi spolverizzateli con il restante parmigiano reggiano grattugiato e poneteli in forno sotto il grill per 8 minuti circa, giusto il tempo di ottenere una bella crosticina dorata.
Servite i conchiglioni ripieni immediatamente.

tags: conchiglioni ripieni di funghi,prosciutto e besciamella,conchiglioni ripieni,primo piatto,piatto unico,pasta conchiglioni

1 commento:

  1. Io adoro le paste ripiene;) e nel ripieno al posto del sale prova aggiungere i fiocchi di sale di Cipro ai funghi porcini per avere più sapore:)

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